Fatores bióticos são todos os organismos vivos presentes no ecossistema e suas relações.
Podem ser classificados em:
• Produtores: Organismos vivos autotróficos (produzem o próprio alimento). Conseguem produzir matéria orgânica a partir de matéria inorgânica ou mineral, utilizando-se de uma fonte de energia externa. Os seres fotossintetizantes como as plantas, as algas e algumas bactérias são exemplos de produtores. Representam o primeiro nível trófico.
• Consumidores: Organismos vivos heterotróficos (não produzem alimento), que dependem das substâncias orgânicas produzidas por outros organismos. São divididos em:
o Consumidores Primários: Herbívoros (alimentam-se dos produtores).
o Consumidores Secundários: Carnívoros (alimentam-se dos herbívoros).
o Consumidores Terciários: Carnívoros (alimentam-se dos carnívoros).
• Decompositores: Organismos vivos que decompõem matérias orgânicas em inorgânicas para obter energia. Este grupo inclui alguns fungos e bactérias.
Na comunidade biótica ocorrem as seguintes relações:
• Relações intra-específicas: Ocorrem entre organismos de uma mesma espécie. São harmônicas (Colônias, Sociedades) e desarmônicas (Competição intra-específica).
• Relações interespecíficas: Ocorrem entre organismos de espécies diferentes. São harmônicas (Protocooperação, Inquilinismo, Comensalismo e Mutualismo) e desarmônicas (Competição interespecífica, Amensalismo, Herbivorismo, Predatismo ou Predação, e Parasitismo).
Nenhum comentário:
Postar um comentário